Jus
menjadi pilihan minuman menyegarkan untuk segala suasana. Lantas, buah
apakah yang paling bagus untuk dikonsumsi sebagai jus? Ahli gizi klinis
dari Amerika, Samantha Heller, membuat daftar 10 jus terbaik berdasarkan
manfaatnya untuk Anda. Semuanya cocok dikonsumsi setiap hari, agar
tubuh semakin segar, daya tahan dan berat badan tetap terjaga.
1. Delima
Buah eksotis ini kaya akan antioksidan.
Heller mengatakan, jus delima merupakan buah tersehat karena kandungan
antioksidan paling lengkap dan beragam dibanding jenis buah lainnya.
Antioksidan bermanfaat untuk mencegah kanker dan penuaan dini.
2. Anggur
Buah ini juga kaya antioksidan. Rasanya
agak asam bercampur manis. Riset membuktikan bahwa anggur ampuh untuk
menjaga kesehatan jantung dan mengurangi tekanan darah tinggi.
3. Blueberry
Buah-buahan kelompok berry juga kaya
antioksidan dan vitamin C, plus serat. Antioksidan dan vitamin dalam
blueberry ampuh untuk menyembuhkan peradangan sel tubuh dan otak yang
disebabkan oleh proses penuaan dini.
4. Ceri hitam
Ceri hitam termasuk keluarga berry
yang terkenal dengan antioksidannya. Juga mengandung vitamin C dosis
tinggi. Penelitian ilmiah membuktikan bahwa kandungan nutrisi ceri ampuh
untuk mengurangi peradangan otot yang disebabkan olahraga terlalu
keras.
5. Acai beri
Di luar negeri, buah ini dinamakan The
New Superfood. Ini karena khasiatnya yang ampuh untuk membantu
mengurangi berbagai jenis kanker. Acai beri bisa dibeli di supermarket
besar dan terkemuka.
6. Jeruk
Jus jeruk paling banyak penggemarnya di
dunia. Selain karena rasanya, juga karena manfaatnya. Selain mengandung
antioksidan, jeruk juga padat vitamin C. Nutrisi ini bagus untuk otot,
kulit, peredaran darah, dan pertumbuhan tulang (jeruk mengandung
kalsium).
7. Apel
Segelas jus apel murni setiap hari sama
artinya dengan jantung sehat. Apel mengandung banyak fitonutrien yang
mampu memecah kolesterol jahat di dalam tubuh. Apel juga kaya serat dan
vitamin C.
8. Tomat
Tomat juga mengandung fitonutrien, yakni
likopen dan betakaroten. Keduanya termasuk antioksidan yang kuat. Tomat
juga mengandung vitamen E yang bagus untuk kulit. Kandungan nutrisi
dalam tomat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan sebagai
booster daya tahan tubuh.
9. Wortel
Kandungan vitamin A pada wortel lebih
tinggi dibandingkan buah lainnya. Selain itu buah ini juga merupakan
sumber vitamin B, mineral, kalsium, klorina, zat besi, magnesium,
sodium, sulfur alami. Semuanya baik untuk menjaga metabolisme tubuh agar
bekerja dengan baik.
10. Stoberi
Buah berwarna merah segar ini mengandung
elagik yang dapat mengurangi risiko berkembangnya kanker. Kandungan
kalium dalam stroberi juga dapat mengendalikan tekanan darah tinggi.
Stoberi juga mengandung zat besi yang berfungsi memproduksi sel darah
merah.
Penanggung Jawab :
kompas.com
0 komentar:
Posting Komentar